Le Petit Epeautre de Haute Provence, une céréale énergétique !
Naturellement riche en lipides, protides et glucides le Petit Epeautre est une céréale à haut rendement énergétique et calorique. 100 g de Petit Epeautre apportent en protéines la quantité journalière nécessaire à notre organisme.
Sa teneur en lipides est 2 fois supérieure à celle du blé... Sa forte teneur en fibres en fait une céréale à très bonne digestibilité. Le Petit Epeautre se distingue aussi par son très faible taux en gluten
Une céréale ancestrale à redécouvrir !
Depuis des milliers d’années l’histoire du Petit Epeautre est étroitement liée à celle des civilisations méditerranéennes. Véritable ancêtre des céréales modernes, les premières traces de sa culture datant de 9000 ans avant JC. La récolte a lieu au cours de l'été. Une délicate étape de décorticage permet ensuite de lui ôter sa balle. Le grain est ensuite consommable, comme accompagnement de viandes, en salades, en risotto. Il demande une cuisson de 30 à 45 minutes dans l'eau bouillante.
En farine, pour découvrir de nouvelles saveurs...
En farine complète, le petit épeautre vous permet de réaliser sablés, pâte à crêpes, et autres pâtisseries. Un détail cependant, cette céréale ancienne, pauvre en gluten lève peu. Pour un gâteau ou du pain, vous pouvez l'utiliser en mélange avec une farine de blé classique.
Plus d'infos sur www.petitepeautre.com